Месячный архив: Март 2015

Памяти великой войны…

В нашей школе есть такой замечательный цикл: уроки памяти. Сегодня как раз прошел один из них. Эти мероприятия, хоть и проходят в школе и называются прозаично, совсем не похожи на аудиторные занятия. Уроки памяти всегда интересны. В них примечателен и патриотизм, и актуальность тем, которые предлагает школа. Сегодня такой урок прошел для учеников начальной школы. Изх...
Читать далее

Письма с фронта!

Письмо на сегодняшний день давно уже утратило свою значимость, но фраза фронтовое письмо вызывает и в наши дни трепетные и нежные чувства. Дело в том, что почта для героев Великой Отечественной войны – воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии была единственным средством связи со своей семьей.

Семьи воинов получали эти фронтовые весточки и радовались до безумия, осознавая то что их воин, защитник, и просто настоящий мужчина все еще жив и героически сражается на одном из фронтов той спасительной и оборонительной войны, что потом назовут Великой, а еще и Отечественной по аналогии со страшной войной 1812 года.

Война - это смерть!

Война - это смерть!

Сам спектакль, поставленный нашим театром и строился вокруг письма, однако режиссер Лариса Николаевна Беляева не обделила своим вниманием и ужасы военной жизни. Дети войны стали главной сюжетной линией спектакля.

Цель же его постановки для Ларисы Николаевны – напомнить детям о том, как ценен мир. В наше спокойное время дети уже забыли о том, что такое окоп, им сложно было объяснить, что рота – это форма разделения военных отрядов, также как взвод, полк или дивизия.

На репетиции, когда режиссер объясняла детям значения незнакомых слов, многие дети сравнивали слово батальон со словом медальон, просто проводя лексическую параллель, как это делают на уроках русского языка.

Спектакль был захватывающим и интересным. Актеры танцевали и говорили, как настоящие профессионалы. От них невозможно было оторвать взгляд, в глазах и речи детей можно было услышать и увидеть весь трагизм военных лет. Настолько четко и слажено был поставлен спектакль Письма с фронта!

Свинцовые и роковые!

Свинцовые и роковые!

Родина мать – умей за нее постоять или дети-герои Великой Отечественной!

Эта тема известна детям еще с советских времен. Эти дети были готовы рискуя совей жизнью спасать свою Родину. Но тогда, в годы Великой Отечественной войны, на карту было поставлено и будущее человечества, а не только судьба отдельного государства. Россия, Украина, Беларусь, Таджикистан и Армения – все эти страны были когда-то частью одного большого государства – СССР....
Читать далее

О педагогической конференции без галстуков.

Прошедшая в школе конференция удивила и заинтересовала многих. Лучшие учителя со всей Московской области съехались в нашу школу. Посетили стены школы и высокие чиновники от образования, среди которых была Ирина Ландо,главный методист управления образования города. Приезжал в школу и руководитель главного реутовского образовательного органа, Владимир Леонидович Розанов.
Лично мне его выступление показалось крайне интересным. Владимир Леонидович говорил об образовательной системе города Реутов. Как человек, столкнувшийся с московскими школами, могу смело заявить: образование а нашем городе куда более развито, а большинство школ укомплектованы по самым современным меркам.
В своем выступлении была затронута и тема взаимопомощи. Владимир Леонидович считает, что учительская поддержка - необходимая для успешной учебной работы вещь. Что ж, обмен педагогическим опытом и правда крайне развит в нашем городе.
На мой взгляд же, важно ни это, а то, что в нашем городе любой школьник сможет с легкостью обратиться за помощью к учителю. Школьный преподаватель же никогда не откажет ему. Он может потратить и два и три часа на объяснение упущенной учеником темы или разъяснение ошибки. Работа в школе для учителя нашего города - не профессия, но призвание! И дело здесь не только в учебной деятельности. За советом ученики в нашей школе тоже часто идут именно к учителям. Для меня лично они скорее даже не учителя, а мудрые наставники. Наша школа же стала для меня не просто образовательным учреждением, а школой жизни.
Но вернемся к гостям: они говорили о многом, поднимая действительно важные темы. Можно было услышать и авторитетные мнения о реформе образования, и о том, какой предлог, согласно оксфордскому словарю подходит к слову background.
Однако, более интересной мне показалась тема патриотизма и проблема жестокости, нарастающей день ото дня в русском обществе. Во время конфликта, как мне кажется, стоит сохранять единство. Это и делают учителя школ Московской области.
О патриотизме в частности, говорила женщина-уроженка Донецка. Могу только предполагать насколько больно ей каждый день слышать о войне на востоке Украины. Тем не менее, всеми силами она старается воспитать миролюбие в своих учениках.
В целом, из выступлений участников можно сделать очень важный вывод: взаимопомощь и толерантность, а также всеобщий обмен опытом и есть основа развития российского образования.