Хмельницкий Богдан Михайлович. Исторический портрет

Хмельницкий Богдан Михайлович Общая информация

Полное имя: Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький)

Отец: чигиринский подстароста Михаил Хмельницкий, состоял на службе у коронного гетмана Станислава Жолкевского, а затем у его зятя Яна Даниловича. В 1620 году он участвовал в походе Жолкевского на Молдавию и погиб в битве с татарами под Цецорой.

Мать: Агафья (это может быть имя, полученное после перехода в монашеский чин), казачка. Впоследствии после смерти мужа она вышла замуж за шляхтича и «королевского солдата» Василия Шишко-Ставецкого, что свидетельствует о её благородном происхождении.

Годы жизни: 27 декабря 1595 – 27 июля 1657 года

Причина смерти: инсульт

Место рождения: Суботов

Место смерти: Чигирин

Место погребения: Ильинская церковь в Суботове

Вера: православие

Должности и звания: гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель. Предводитель восстания против Речи Посполитой.

Главное достижение: добился воссоединения Украины с Россией в 1653 году.

Личная жизнь:
Жёны
Сомко, Анна
Чаплинская Гелена
Золотаренко Анна

Дети
Степанида (укр. Степанія) Хмельницькая — в середине 1650 года вышла замуж за полковника Ивана Нечая (брата Данилы Нечая). 4 декабря 1659 во время осады Быхова вместе с мужем попала в российский плен. Они были высланы в Сибирь (в Тобольск). Дальнейшая судьба неизвестна.
Екатерина Хмельницкая (дата рождения неизвестна-1668) — была женой Данилы Выговского, после его казни русскими, стала женой Павла Тетери.
Мария Хмельницкая (1630-1719) — по одной из версий Мария была женой корсунского сотника Близкого или женой Лукьяна Мовчана.
Тимош Хмельницький (1632-15 сентября 1653)
Григорий Хмельницький — по неподтвержденным данным умер в младенчестве.
Остап Хмельницький (1637-1647) — по неподтвержденным сведениям умер после побоев в десятилетнем возрасте
Юрий Хмельницький (1641-1685)
Елена (укр. Олена) Хмельницькая (годы жизни неизвестны) — По одной из версий Елена была приемной дочерью в семье Хмельницких. Имя Елена, было её домашним прозвищем, полученным за красоту в честь Елены Прекрасной. По другим версиям, Елена была женой корсуньского сотника Близкого.

Образование
Киевская братская школа
Иезуитский коллегиум в Ярославе
Иезуитский коллегиум во Львове

Навыки
скоропись, искусство риторики и сочинения, польский язык, латынь.

Память Богдана Хмельниццкого
В честь Богдана Хмельницкого называние географическим объектам и городским объектам, воздвигали памятники, устанавливали мемориальные таблички, выпускали монеты и купюры, марки.

Внешность и черты характера
По описанию современников Хмельницкий был человеком среднего роста и крепкого телосложения. Характер у Хмельницкого был неуравновешенным и противоречивым. Периоды активности и уверенности в себе сменялись периодами апатичности и сонливости. Можно сказать, что Хмельницкий был склонен к депрессии. И, как это характерно для крупны военачальников, с возрастом у него начала развиваться паранойя. Он стал подозрительным даже в отношении к друзьям и соратникам.

Гетман получил неплохое, по тем временам, образование, много путешествовал. Он любил общаться с образованными людьми, оказывал поддержку Киевской академии.

Анализируя тексты писем, которые гетман писал или диктовал лично, можно утверждать, что он прекрасно владел эпистолярным жанром. А вот читал он мало, зато любил народную поэзию и народную музыку. Гетман был хорошим оратором и в речах часто использовал поговорки, приводил примеры из жизни.

Гетман любил застолья, был щедрым и гостеприимным хозяином, играл для гостей на бандуре. Кулинарные предпочтения его были предельно простыми: он ел простую пищу, пил горилку и медовуху.

Образ гетмана мало чем отличался от рядовых казаков того времени. Только в особо важные моменты он носил церемониальное облачение. Дом Хмельницкого также не отличался роскошью, хотя он мог себе позволить любое убранство, как с точки зрения материальной, так и с той точки зрения, что он путешествовал, в том числе по Европе.

Хмельницкий считался знатоком оружия и лошадей, что, впрочем, неудивительно для казака. В изголовье его кровати висели лук и сабля.

Богдан Хмельницкий был лидером и неплохим стратегом, который умел планировать военные кампании. Но при этом зачастую проявлял недальновидность и пренебрегал планированием незначительных, на его взгляд, операций.

Произведения искусства в честь Богдана Хмельницкого
Богдан Хмельницкий — драма Александра Корнейчука 1938 года.
Богдан Хмельницкий — советский чёрно-белый фильм 1941 года.
Богдан Хмельницкий — советская опера Константина Данькевича 1951 года.
300 лет тому — советский художественный фильм 1956 года.
Чёрная рада — украинский фильм 2001 года.
Богдан Зиновий Хмельницкий — украинский фильм 2007 года.
Огнём и мечом — роман Генрика Сенкевича и снятый на его основе фильм Ежи Гоффмана.
Я, Богдан — роман Павла Загребельного.
Богдан Хмельницкий — эссе французского писателя Проспера Мериме.
Богдан Хмельницкий — роман-трилогия Михаила Старицкого.
Богдан Хмельницкий — роман-эпопея Ивана Ле.
Гетман — украинский 4-х серийный художественный фильм режиссёра Валерия Ямбурского

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий