2.1. Проблема формирования устойчивых танцевальных пар. Взаимоотношения в паре: гендерный аспект

2.1. Проблема формирования устойчивых танцевальных пар. Взаимоотношения в паре: гендерный аспект

Выявление и разрешение конфликтных ситуаций имеет важное значение в силу специфики танцевального спорта. Дело в том, что в бальных танцах в возрастных категориях Дети 2, Юниоры 1, Юниоры 2 число партнёров значительно меньше, чем партнёрш и формирование пар уже в силу этого фактора довольно сложный процесс.

Для того, чтобы пара была успешной необходимо учесть следующие факторы, внешние и физические:

-  рост партнёров, причём партнёра должен быть выше партнёрши и оптимальная разница в росте не более 10-15 см с учётом высоты каблука;

- возраст (желательно, чтобы партнёры относились к одной возрастной категории), но выступать на турнирах будут по старшему в паре;

- телосложение, при котором партнёр должен быть крупнее партнёрши;

- цветотип, включающий сочетание цвета глаз, волос и кожи;

- гибкость и пластичность;

- координация движений;

- выносливость.

Помимо этого, играют огромное значение другие факторы:

- уровень изначальной подготовки и танцевальный класс (выступают по классу партнёра);

- финансовые возможности партнёров;

- время, которое партнёры готовы уделять тренировкам;

- цель, которую ставит для себя каждый партнёр.

И это далеко не все факторы, которые должны совпасть в паре. Что уже само по себе сложно достижимо и иногда приходится формировать пару, в которой девочка выше или крупнее партнёра, неподходящего возраста, со значительной разницей в танцевальном классе.

А ведь в идеале учесть и другие факторы: психологические. Ведь при совпадение некоторых психологических характеристик конфликтные ситуации в паре будут сведены к минимуму.

Идеальным для пары считается сочетание «лидер-ведомый». Желательно учитывать такие характеристики личности, как экстраверсия-интроверсия, уровень тревожности, уверенность в себе, уровень мотивации. Очень доступно и подробно информация о психологической совместимости танцевальных пар изложена в работе А. А. Стрельченко. В работе автора рассматриваются типы личности и характера, акцентуации, социотипы, а также способы реагирования на конфликтные ситуации. Эта же проблематика отлично раскрыта в работе Мальцевой И.Г.

Помимо психологических факторов важно учитывать и другие, более приземлённые факторы. Например, партнёры должны вызывать симпатию друг у друга, а их родители находить общий язык.

Но подобный подбор не просто идеальный вариант формирования пары. Для большинства клубов это – утопия и даже самые крупные игроки на этом рынке редко могут позволить себе подобную роскошь. Максимум, который может позволить себе небольшой танцевальный клуб выбор идеальной партнёрши для своих партнёров, и то при условии их хорошего уровня танцевания. На практике танцевальные дуэты формируются без учёта индивидуальных психологических особенностей танцоров, что достаточно часто к возникновению конфликтных ситуаций и может привести к распаду пары. Поэтому остановимся на одном аспекте формирования танцевальной пары: гендерном. Это вполне закономерно, не только в силу того, что речь идёт о формировании именно разнополой пары и дуэтность один из критериев оценки пары на турнирах. В танцевальном спорте по-прежнему сильны гендерные стереотипы, фактически они являются стержнем этого вида спорта, залогом его красоты. На паркете мужчины — это мужчины, сильные, мужественные, ведущие и увлекающие за собой. Слово мужчины на конкурсном паркете и в тренировочном зале – закон. А в некоторых национальных школах, например, в Италии, до сих пор существует положение, что к тренеру обращается только партнёр, а партнёрша не имеет права голоса.

В свою очередь в партнёрши красивые, нежные, женственные, мягкие. Их задача украшать пару, поддерживать и вдохновлять партнёра, реализовывать его замысел на паркете, подстраиваться, подчиняться его воле.

Все достижения феминизма на паркете умирают, и мы возвращаемся в то время, когда женщина не имела права голоса, когда она была лишь объектом. И современная партнёрша по крайней мере должна уметь играть в эту игру. Ведь главная проблема заключается именно в том, что мальчики и девочки выбранных нами возрастных категорий в силу воспитания, в силу современных общественных устоев далеко не всегда соответствуют своей гендерной роли. И это можно назвать первопричиной многих конфликтных ситуаций в паре. Потому что традиционное распределение гендерных ролей изначально не подразумевает возникновение конфликтных ситуаций, так как конфликтная ситуация возникает в тот момент, когда один из партнёров не согласен с другим и отстаивает свою точку зрения, а традиционные гендерные роли мужчины и женщины такой ситуации не допускают.