2.2. Конфликтные ситуации в танцевальной паре: причины, специфика и типология, последствия, стратегия поведения

2.2. Конфликтные ситуации в танцевальной паре: причины, специфика и типология, последствия, стратегия поведения

Если говорить о том, какие именно конфликтные ситуации возникают в танцевальной паре и каковы причины их возникновения, то можно выделить несколько основных типов.

Прежде всего оговоримся, что многие конфликтные ситуации возникают из-за того, что пара формируется излишне поспешно. То есть тренер, а чаще партнёры и их родители стремятся как можно скорее создать пару и потому торопят события, рассчитывая, что возникающие вопросы будут разрешаться по мере их поступления. Однако на практике то, что до вступления в отношения может быть вопросом, после начала партнёрства сразу же становится проблемой.

Так как бальные танцы мы можем воспринимать как союз, строящийся на договорной основе, то вполне логично предположить, что отношения должны пройти все стадии делового сотрудничества.

Первая стадия: заочное знакомство. То есть партнёры и их представители, тренер изучают фото и видео сторон, получают информацию об уровне танцевания исходя из результатов соревнования (получить эту информацию можно в базе федерации, в которой танцуют потенциальные партнёры).

Вторая стадия: переговоры представителей сторон друг с другом или через тренера. На этом этапе стороны обозначают основные намеренья, танцевальные планы, предполагаемые расходы на занятия танцами. На этом этапе должно быть ясно на сколько совпадают планы и возможности каждой стороны. То есть если у одного из партнёров в планах крупные международные турниры, а второго – танцевание на городском уровне, то интересы пары расходятся. Хотя вполне вероятно в перспективе краткосрочной такая пара имеет право на существование, если это устраивает обе стороны. То же касается бюджета и времени. Оба партнёра должны быть готовы к одинаковым вложениям или не вставать в пару. Чем больше разница в бюджетах или времени, тем больше конфликтных ситуаций будет возникать в паре.

Третья стадия: очное знакомство партнёров. Оно имеет смысл, если первые две стадии прошли успешно. На этом этапе пару смотрит тренер, сами партнёры оценивают то, насколько удобно им танцевать друг с другом. И здесь важно услышать профессиональное мнение тренера. Если тренер говорит, что не видит в паре будущего, то имеет смысл прислушаться к его мнению. Даже если у родителей и детей возникла взаимная симпатия, то опыт тренера может оказаться более объективный критерием оценки. На этой стадии родители часто спорят с педагогом и это имеет негативные последствия в будущем. Задача тренера донести свою точку зрения, объяснить её и последствия того, что эта пара всё-таки получит шанс на существование.

Четвёртая стадия: вторая ступень переговоров. После того, как тренер посмотрел партнёров, он может предварительно оценить необходимый объём тренировок, необходимость привлечения специалистов разного профиля (хореограф, тренер по ОФП, тренер по стрейчингу, массажист и т.д.) можно сформировать бюджет тренировок, составить турнирный график. Конечно после начала работы с парой всё это будет корректироваться, но предварительный прогноз необходим, так как на этой стадии представители партнёров могут оценить возможности друг друга, а главное понять насколько стороны готовы идти на уступки, что немаловажно для дальнейшей работы.

Пятая стадия: предварительная договорённость или испытательный срок. В идеале договориться о том, что пара оформляется в базу федерации не сразу, а после прохождения определённого времени, по согласованию сторон и тренера, например, определённое число тренировок или определённый срок, в рамках которого проводятся необходимые мероприятия. Если в рамках испытательного срока все стороны выполняют взятые на себя обязательства, а тренер подтверждает, что пара перспективна, то можно преступить к финальной стадии.

Шестая стадия: заключение длительного договора. Если после испытательного срока стороны остались довольны друг другом, то пару можно оформить официально. Некоторые клубы и танцоры практикуют заключение юридического договора на сезон или на время прохождения танцевального класса. В таком договоре можно оговорить количество тренировок, турниров, костюмы и другие нюансы, которые в дальнейшем упростят всем жизнь.

В этом случая все заинтересованные стороны, то есть партнёры и их представители, тренера и клуб в целом защищены практически от конфликтных ситуаций, возникающих по финансовым, социальным, техническим вопросам, так как у всех была возможность трезво оценить и проверить на практике возможности пары.

Но так как мы рассмотрели идеальную схему, то сейчас речь пойдёт о том, какие конфликтные ситуации возникают на почве изначальной неосведомлённости сторон.

Начнём с причин, которые имеют под собой реальную подоплёку, а потому работа с такими конфликтными ситуациями проста.

Конфликтные ситуации, которые возникают из-за недостаточных ресурсов

Бальные танцы – дорогой вид спорта, что приводит к тому, что в паре могут возникнуть конфликтные ситуации на почве материальных вложений. Например, один из партнёров бюджет 20000 рублей в месяц на тренировки, 10000 рублей в месяц на турниры, 40000 рублей на костюмы за сезон, а у второго партнёра в планах потратить сумму в 2 раза больше. Это уже конфликтная ситуация.

В некоторых случаях один из партнёров берёт на себя расходы, полностью или частично, другой стороны и тогда заключается дополнительное соглашение об обязательствах сторон.

Или клуб идёт на встречу паре и оказывает поддержку тому, у кого не хватает финансов (как правило, если речь идёт о партнёре).

Или пара решает заработать деньги на тренировки, турниры и костюмы, выступая на праздниках или проводя мастер-классы. Но в данном случае должны быть согласны обе стороны.

Пара может договориться больше времени тратить на самоотработку.

Пара занимается по меньшему бюджету.

Все варианты имеют право на существование и если он реализуется правильно, то конфликтную ситуацию можно считать исчерпанным.

То же самое касается временных затрат. Стороны могут договориться как максимально эффективно построить тренировочный процесс.

Но окончательным показателем успешного разрешения конфликтной ситуации является успешное выступление пары на турнирах, прогресс пары. Если пара регрессирует или стоит на месте, то необходимо изменить договорённость, либо расставить пару, пока последствия для сторон не приняли критический характер и в танцевании, и в межличностном плане. В данном случае важно своевременно принять решение, так как в большинстве случаев регресс или остановка пары в развитии тревожный знак. Особенно это важно учитывать тем партнёрам, которые дорожат своими отношениями, так как в дальнейшем они могут пострадать из-за профессиональных проблем.

Иногда проблема недостаточных ресурсов приводит к проблемам, связанным с развитием пары, успешностью на турнирах. Если в паре один из партнёров хуже усваивает материал, менее вынослив. Это неизбежно приводит к росту недовольства второй стороны и может послужить толчком к развитию серьёзной конфликтной ситуации, которая может перерасти в конфликт и распространится во все сферы отношений между партнёрами. Так как не существует возможности проверить результативность партнёра и партнёрши по отдельности (раздельные турниры есть только в Н-классе), то результативность пары – результат общей работы. На первом этапе тренер анализирует танцевание пары и выявляет проблемы. Иногда проблема кроется в недостаточном числе совместных индивидуальных занятий, необходимость персональных тренировок для одного из партнёров, работа со специалистами. И тогда тренер может предложить изменить программу тренировок. То есть эта проблема может быть следствием недостаточных временных или финансовых вложений. Если сторонам удаётся договориться и направить усилия в нужное русло, то как правило, партнёры достигают баланса или становится очевидно, что необходимо расставить пару.

Ещё один источником проблем в паре могут быть личные особенности партнёров. Недостаточный артистизм, недостаточная или избыточная мимика, недостаточные гибкость, пластичность и выносливость одного из партнёров приводят к снижению результативности. Эти проблемы решаются совместными усилиями партнёров и тренера. Если проблема не была решена за определённый временной промежуток, то можно принять решение о дальнейшей судьбе пары. В данном случае тренер даёт рекомендации, а представители пары принимают решение. Иногда родители партнёров в силу тех или иных причин решают сохранить пару вопреки мнению тренера. В таком случае ответственность за результат ложится на родителей. Рано или поздно это может перерасти в конфликтную ситуацию с тренером, но это предмет другой работы, выходящий за рамки данного исследования.

Самой обширной и сложной является категория социально-психологических конфликтных ситуаций, которые гораздо сложнее выявить, ещё сложнее установить их истинные причины, а значит и устранить.

Усложняется всё тем, что иногда социально-психологические конфликтные ситуации возникают в профессионально стабильных и успешных парах, партнёры в которых подходят друг другу по всем параметрам, то есть имеют общие цели, готовы тратить на занятия и турниры равнозначные ресурсы, подходят по внешним и физическим параметрам и находятся на одном уровне мастерства. И тренер, прежде всего, заинтересован в разрешении конфликтных ситуаций именно в таких парах. И на втором плане стоит разрешение конфликтных ситуаций в остальных парах, так как преодоление конфликтных ситуаций ситуации может способствовать профессиональному росту пары.

Выводы ко второй главе:

  1. Наряду с внешними данными исполнителей, с их физическими и социально-экономическими возможностями, огромное значение в формировании конкурентно способной танцевальной пары имеют психологические факторы.
  2. Главный источник конфликтных ситуаций в паре неумение или нежелание партнёров соответствовать собственной гендерной роли.
  3. Спортивно бальные танцы командный (парный) вид танцевального спорта, в связи с этим огромное значения для достижения высоких результатов играют межличностные отношения партнёров, сохранять которые удаётся танцевальным парам с высоким уровнем общей культуры.