3.3. Влияние родителей партнёров на взаимоотношения в танцевальной паре

Казалось бы, родители больше других заинтересованы в развитии пары, ведь именно родители вкладывают деньги, время и силы. При этом логика подсказывает, что взрослые люди, которые сознательно отдают детей в спорт, причём в парный спорт, должны взвешенно и ответственно подходить к решению всех профессиональных вопросов.

Ведь если родители выбрали парный вид спорта, то должны осознавать, что речь идёт о совместной работе. При этом родители, не являясь специалистами в бальных танцах не должны вмешиваться в тренировочный процесс.

Но на практике получается иначе. Многие родители не только не способствуют развитию пары, но и зачастую тормозят его, создавая благодатную почву для возникновения и развития конфликтных ситуаций. Родители обсуждают при детях и с детьми недостатки партнёров, работу тренера и при этом у многих родителей непоколебима вера в то, что их ребёнок – звезда и обладает всеми качествами идеального партнёра. Причём родители могут сделать замечания, которые касаются танцевания, заставляют обоих партнёров бесконечно повторять вариации на турнирах между заходами.

Дети часто ссорятся по пустякам. Вмешательство тренера помогает преодолеть конфликтную ситуацию. Но если вмешиваются родители, то конфликтная ситуация усугубляется. Причём и в случае, если родитель бездумно занимает сторону своего ребёнка и начинает обвинять партнёра (партнёршу) в неправильном поведении. Разумеется, в этом случае к конфликтной ситуации подключаются родители противоположной стороны. И из категории детского спора конфликтная ситуация перетекает в полноценную войну. Взрослые забывают, что ситуация, которую тренер разобрал вместе с детьми достаточно быстро и безболезненно переходит в разряд забытых. Это происходит в силу того, что у тренера нет личной заинтересованности и стремления занять сторону одного из участников конфликтной ситуации, то есть ситуация разбирается объективно. К тому же детские споры быстротечны. Дети легко ссорятся, но также легко мирятся. Но если в ситуацию вмешиваются взрослые, представляющие одну из сторон, то в конфликтную ситуацию втягивается вторая сторона.

Но что более интересно, даже если по той или иной причине родитель займёт сторону не своего ребёнка, а партнёра и сделает замечание своему ребёнку, то это не поможет разрешению конфликтной ситуации. Либо второй партнёр поймёт, что есть возможность пользоваться таким положением вещей, либо ребёнок, которого наказали станет негативно относится к своему партнёру.

Поэтому лучшее, что может сделать родитель, заинтересованный в успешном танцевании – предоставить тренеру все полномочия в разрешении конфликтных ситуаций, помогая тренеру, если возникает такая необходимость.